Dieta Alcalinizante o Alcalina

Cuando alguien lee sobre la dieta alcalinizante le puede parecer una de esas dietas milagro que funciona para todo. En esté caso el “milagro” es real y está demostrado científicamente. Hay múltiples estudios y publicaciones científicas al respecto, destacable es la revisión que hizo en el año 2011 el profesor Gerry K. Schwalfenberg  de la Universidad de Alberta y que público en el Journal of Environment and Public Health.*

Hace poco hablamos de la dieta paleolítica como la mejor adaptada a nuestra biología, pues bien la dieta paleolítica es intensamente alcalinizante y rica en magnesio y potasio, ambos alcalinizantes.

El Ph de nuestra sangre se mantiene el rango de entre 7,35 y 7,45, dentro de este pequeño rango, es algo alcalina y conviene mantenerla más cerca de 7,45 en el lado más alcalino de la normalidad por varios motivos:

1. Se ha demostrado que mejora el trofismo óseo, los huesos se mantienen mas densos, se descalcifican menos y degeneran menos.

2. Mejora la alimentación y el trofismo de los cartílagos protegiendo de la artrosis.

3. Mejora la nutrición de los ligamentos recuperando más rápido las lesiones de los mismos.

4. Mejora el rendimiento y tono muscular.

5. Aumenta la secreción de hormona de crecimiento que es anti envejecimineto y tiene una acción rejuvenecedora y tonificamte de muchos tejidos.

6. Mejora el humor y el estado de alerta.

7. Con está dieta las células se oxidan menos que en un ambiente ácido creando menos radicales libres que se sabe que están implicados en el envejecimiento y en las mutaciones celulares. Por lo tanto es un dieta antienvejecimiento y anticáncer.

8. Protege de la hipertensión y otras enfermedades degenerativas crónicas.

Básicamente la dieta alcalina es rica en alimentos crudos, vegetales, fruta, pescados y semillas, y pobre en grasas y proteínas de origen animal. Los vegetales y la fruta aportan además minerales que son fundamentales para la salud también para huesos, tendones, cartílagos y músculos como son el potasio, calcio, magnesio, zinc, silicio y selenio, la mayoría son además antioxidantes celulares y por ello previenen e. cáncer: Recordar la recomendación dietética internacional de tomar cinco piezas de frutas o equivalentes en verduras al día como prevención de el cáncer

El magnesio y el potasio son especialmente importantes intervienen en el proceso de la contracción muscular y su carencia provoca bajo tono muscular, calambres y cansancio.

Alimentos alcalinizantes: Tomar diariamente el 80%:

  • Los más alcalinizantes son las verduras y hortalizas crudas: los mejores los brotes de soja, alfalfa, rabanito, apio, tomate, coliflor, repollo, alcachofas, espinacas, espárragos, berros, lechuga, remolacha, rúcula, endivias, rábanos, zanahorias, nabos, cebollas, ajos, puerros, calabacín, brócoli, guisantes…
  • Después la fruta fresca incluyendo la ácida ya que en el cuerpo le reacción a está fruta es alcalina: limones, pomelos, naranjas, piña, papaya, uva, melocotón, cerezas, manzanas, peras, albaricoques, aguacates, en general cualquier fruta.
  • Algas: todas en general son alcalinizantes: Kombu, Espirulina, Kelp…
  • Frutos secos: almendras, dátiles, higos, nueces, avellanas…
  • Pescado fresco o congelado; mejor azul
  • Legumbres: la mejor la soja, judías, habas y lentejas.
  • Semillas: las mejores son el alpiste, el mijo, comino, sésamo.
  • Marisco en general: Calamares, sepia, almejas, gambas…
  • De lácteos solo yogur natural SIN azucar ni endulzantes artificiales.
  • Huevos (si es posible de granja, ecológicos) Dos por semana, pasados por agua o en tortilla mejor que fritos.
  • Aceites: los ricos en omega 3, de pescado de cañamo, borraja, linaza, soja, germen de trigo, avellana y oliva.
  • Si se come pan y pasta sólo de harina integral, arroz integral y mijo.

Bebidas alcalinizantes

Recomendaciones respecto a las Bebidas:

  • Beber 2 litrosde agua mineral al día. Cuanto más bicarbonato y magnesio lleven más alcalinas
  • Zumos frescos (no pasteurizados) de cualquier fruta o mezcla de frutas y verduras
  • Té verde o rojo en vez de café o te negro.
  • Agua con bicarbonato sódico o potásico mejor.

Alimentos Acidificantes: Tomar en muy poca cantidad 20%

  • Carne y productos derivados (embutidos en general). Toda la carne es muy acidificante pero menos la blanca que la roja. La grasa animal también es muy acidificante. Tomar la menos carne roja y grasa animal posible
  • Pasta, pan, harinas blancas y productos de panificadora (pasteles, galletas, pizza, etc.). Sumamente acidificantes evitar en la medida de lo posible.
  • AZUCAR, endulzantes artificiales y productos con mucha azúcar como las bebidas azucaradas. Muy acidificantes y negativos para la salud.
  • Leche y quesos. Moderar mucho su consumo.
  • Margarina, aceites vegetales, mayonesa y ketchup.
  • Patatas, maíz en harina o palomitas.
  • Todos tipo de chucherías y procesados, caramelos, gominotas, etc.
  • Bebidas alcohólicas, café y té negro.

Alimentos a sustituir:

Café: Sustituir por té verde o rojo.

Leche de vaca por leche de almendras, soja, avena, arroz, etc.

Pan blanco y pasta blanca por pan y pasta de harina integral o de centeno o multicereales.

Azúcar: Cambiar por Stevia o fructosa. No tomar edulcorantes artificiales.

Aceite de girasol por aceite de oliva extra virgen o aceites de sesamo o borraja

Sal normal por sal marina sin refinar o mejor sal del Himalaya o de Hierbas o sal de bajo contenido en sodio (con potasio).

Vinagre de vino por vinagre de manzana.

Carne por pescado azul y marisco.

Consejos específicos en lesiones óseas, musculares y/o ligamentosas:

 Hay que tener en cuenta que el cartílago el hueso y los tendones son avasculares (no tienen vasos sanguíneos) y se nutren por imbibición de las tejidos sinoviales que los rodean y del líquido sinovial de las articulaciones. Por eso las lesiones tardan en recuperarse. Si la dieta además es ácida y no alcalina el cuerpo tenderá sacar calcio y magnesio de los huesos para alcalinizar la sangre desmineralizándose el hueso, los cartílagos y los tendones retrasando aun muchísimo más la recuperación. Por eso es imprescindible está dieta en lesiones óseas, tendinosas y de cartílago y enfermedades degenerativas de los huesos y cartílagos como la artrosis y la osteoporosis. Por ello hay que:

  • Hidratarte mucho; beber dos litros de agua mineral al día.
  • Evitar además de la lista de los permitidos alimentos ricos en oxalatos que interfieren la absorción del calcio y el magnesio: espinacas, acelgas, remolachas…
  • Evitar vegetales solanáceos  (que contienen solanina) que actúa sobre los enzimas formadores de los músculos aumentando la inflamación y causando dolor: tomate, patata, pimiento, berenjena…
  • Los cartílagos ternillas, huesos y medula del hueso y la gelatina derivada de los huesos también son buenos nutrientes en estos casos
  • Si se desea tomar suplemento de calcio con magnesio llamado dolomita.

Y además es fundamental para recuperar:

  • Mantener un peso adecuado.
  • Realizar ejercicio físico moderado y adaptado: No forzar la articulación dañada.

 Consejos generales para una alimentación saludable:

  • Comer poco y a menudo para mantener siempre niveles de nutrientes en sangre.
  • Masticar bien los alimentos (triturarlos bien y ensalivar los alimentos hace que se digieran mejor), comer tranquilos.
  • Mantener un dieta con el mayor número de alimentos crudos posibles (ensaladas, verduras, frutas, yogur…)
  • En caso de gases (meteorismo) no abusar de los alimentos más flatulentos: legumbres, col, coliflor, coles de bruselas, alcachofas, nabos, cebolla y manzana cruda, melón, sandía, chocolate, frutos secos y setas
  • Optar por pescados (mínimo dos veces a la semana pescado azul) y carnes blancas (pollo, pavo, conejo) frente al abuso de las carnes rojas y muy grasas

•.          Utilizar cocciones ligeras como la plancha, el vapor o el hervido , después el horno y limitar las métodos más grasos: fritos, rebozados, empanados.

•          Eliminar el aporte de azúcares refinados presentes en caramelos, pasteles, azúcar de mesa, chocolates, bebidas azucaradas, etc. y aumentar el consumo de los azúcares complejos presentes en los cereales y legumbres.

•          Utilizar como fuente principal de grasas el aceite de oliva y de semillas (no cocinar con manteca ni mantequilla).

Artículo recomendado (en ingles):

* Gerry K. Schwalfenberg. The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?. J Environ Public Health. 2012; 2012: 727630

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/?tool=pmcentrez

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Acerca de redsaludable

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4 respuestas a Dieta Alcalinizante o Alcalina

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  3. Adams dijo:

    Exelente!

  4. Carlos dijo:

    Mucho de los alimentos que has puesto como alcalinizantes no lo son. Cualquier proteina de origen animal, al estar cocinada además, es una alimento adificante (incluyendo el pescado azul).

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