Dieta Alcalinizante o Alcalina

Cuando alguien lee sobre la dieta alcalinizante le puede parecer una de esas dietas milagro que funciona para todo. Aunque es una dieta en duda sobre sus bases científicas hay algunos estudios y publicaciones que avalan ciertos beneficios, seguramente por la alta ingesta de frutas y verduras y bajo uso de carne y azucares refinados que propone. Destacable es la revisión que hizo en el año 2011 el profesor Gerry K. Schwalfenberg  de la Universidad de Alberta y que público en el Journal of Environment and Public Health.*

El Ph de nuestra sangre se mantiene el rango de entre 7,35 y 7,45, dentro de este pequeño rango, es algo alcalina y conviene mantenerla más cerca de 7,45. Pero no se ha llegado a demostrar que la dieta modifique el pH sanguíneo; sí el de la orina.

 

Básicamente la dieta alcalina es rica en alimentos crudos, vegetales, fruta, pescados y semillas, y pobre en grasas y proteínas de origen animal. Los vegetales y la fruta aportan además minerales que son fundamentales para la salud también para huesos, tendones, cartílagos y músculos como son el potasio, calcio, magnesio, zinc, silicio y selenio, la mayoría son además antioxidantes celulares y por ello previenen múltiples enfermedades incluido determinados cánceres. Recordar la recomendación dietética internacional de tomar cinco piezas de frutas o equivalentes en verduras al día como prevención de el cáncer

El magnesio y el potasio son especialmente importantes intervienen en el proceso de la contracción muscular y su carencia provoca bajo tono muscular, calambres y cansancio.

Alimentos teóricamente alcalinizantes:

  • Los más alcalinizantes son las verduras y hortalizas crudas: los mejores los brotes de soja, alfalfa, rabanito, apio, tomate, coliflor, repollo, alcachofas, espinacas, espárragos, berros, lechuga, remolacha, rúcula, endivias, rábanos, zanahorias, nabos, cebollas, ajos, puerros, calabacín, brócoli, guisantes…
  • Después la fruta fresca incluyendo la ácida ya que en el cuerpo le reacción a está fruta es alcalina: limones, pomelos, naranjas, piña, papaya, uva, melocotón, cerezas, manzanas, peras, albaricoques, aguacates, en general cualquier fruta.
  • Algas: todas en general son alcalinizantes: Kombu, Espirulina, Kelp…
  • Frutos secos: almendras, dátiles, higos, nueces, avellanas…
  • Pescado fresco o congelado; mejor azul
  • Legumbres: la mejor la soja, judías, habas y lentejas.
  • Semillas: las mejores son el alpiste, el mijo, comino, sésamo.
  • Marisco en general: Calamares, sepia, almejas, gambas…
  • De lácteos solo yogur natural SIN azucar ni endulzantes artificiales.
  • Huevos (si es posible de granja, ecológicos) Dos por semana, pasados por agua o en tortilla mejor que fritos.
  • Aceites: los ricos en omega 3, de pescado de cañamo, borraja, linaza, soja, germen de trigo, avellana y oliva.
  • Si se come pan y pasta sólo de harina integral, arroz integral y mijo.

 Bebidas supuestamente alcalinizantes

Recomendaciones respecto a las Bebidas:

  • Beber 2 litrosde agua mineral al día. Cuanto más bicarbonato y magnesio lleven más alcalinas,
  • Zumos frescos (no pasteurizados) de cualquier fruta o mezcla de frutas y verduras.
  • Té verde o rojo en vez de café o te negro.
  • Agua con bicarbonato sódico o potásico mejor.

Alimentos Supuestamente Acidificantes:

  • Carne y productos derivados (embutidos en general). Menos la blanca que la roja. La grasa animal también es muy acidificante.
  • Pasta, pan, harinas blancas y productos de panificadora (pasteles, galletas, pizza, etc.).
  • AZUCAR, endulzantes artificiales y productos con mucha azúcar como las bebidas azucaradas.
  • Leche y quesos.
  • Margarina, aceites vegetales, mayonesa y ketchup.
  • Patatas, maíz en harina o palomitas.
  • Todos tipo de chucherías y procesados, caramelos, gominotas, etc.
  • Bebidas alcohólicas, café y té negro.

Alimentos a sustituir según está dieta:

Café: Sustituir por té verde o rojo.

Leche de vaca por leche de almendras, soja, avena, arroz, etc. Ojo que muchas de estas bebidas alternativas a la leche pueden llevar mucha azucar y ser peor que la leche.

Pan blanco y pasta blanca por pan y pasta de harina integral o de centeno o multicereales.

Azúcar: Cambiar por Stevia o fructosa. No recomiendan edulcorantes artificiales.

Aceite de girasol por aceite de oliva extra virgen o aceites de sesamo o borraja

Sal normal por sal marina sin refinar y sal del Himalaya o de Hierbas o sal de bajo contenido en sodio (con potasio).

Vinagre de vino por vinagre de manzana.

Carne por pescado azul y marisco.

Consejos específicos en lesiones óseas, musculares y/o ligamentosas:

 Hay que tener en cuenta que el cartílago el hueso y los tendones son avasculares (no tienen vasos sanguíneos) y se nutren por imbibición de las tejidos sinoviales que los rodean y del líquido sinovial de las articulaciones. Por eso las lesiones tardan en recuperarse. Algunos postulan que si la dieta además es ácida y no alcalina el cuerpo tenderá sacar calcio y magnesio de los huesos para alcalinizar la sangre (y mantener el pH) desmineralizándo el hueso, los cartílagos y los tendones retrasando la recuperación. Por ello es recomendable:

  • Hidratarte mucho; beber dos litros de agua mineral al día.
  • Evitar además de la lista de los permitidos alimentos ricos en oxalatos que interfieren la absorción del calcio y el magnesio: espinacas, acelgas, remolachas…
  • Evitar vegetales solanáceos  (que contienen solanina) que actúa sobre los enzimas formadores de los músculos aumentando la inflamación y causando dolor: tomate, patata, pimiento, berenjena…
  • Los cartílagos ternillas, huesos y medula del hueso y la gelatina derivada de los huesos también son buenos nutrientes en estos casos
  • Si se desea tomar suplemento de calcio y magnesio con cuidado de no sobrepasar las dosis diarias recomendadas.

Y además es fundamental para recuperar:

  • Mantener un peso adecuado.
  • Realizar ejercicio físico moderado y adaptado: No forzar la articulación dañada.

 Consejos generales para una alimentación saludable:

  • Comer poco y a menudo para mantener siempre niveles de nutrientes en sangre.
  • Masticar bien los alimentos (triturarlos bien y ensalivar los alimentos hace que se digieran mejor), comer tranquilos.
  • Mantener un dieta con el mayor número de alimentos crudos posibles (ensaladas, verduras, frutas, yogur…)
  • En caso de gases (meteorismo) no abusar de los alimentos más flatulentos: legumbres, col, coliflor, coles de bruselas, alcachofas, nabos, cebolla y manzana cruda, melón, sandía, chocolate, frutos secos y setas
  • Optar por pescados (mínimo dos veces a la semana pescado azul) y carnes blancas (pollo, pavo, conejo) frente al abuso de las carnes rojas y muy grasas

•.          Utilizar cocciones ligeras como la plancha, el vapor o el hervido , después el horno y limitar las métodos más grasos: fritos, rebozados, empanados.

•          Eliminar el aporte de azúcares refinados presentes en caramelos, pasteles, azúcar de mesa, chocolates, bebidas azucaradas, etc. y aumentar el consumo de los azúcares complejos presentes en los cereales y legumbres.

•          Utilizar como fuente principal de grasas el aceite de oliva y de semillas (no cocinar con manteca ni mantequilla).

Artículo recomendado (en ingles):

* Gerry K. Schwalfenberg. The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?. J Environ Public Health. 2012; 2012: 727630

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/?tool=pmcentrez

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4 respuestas a Dieta Alcalinizante o Alcalina

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  3. Adams dijo:

    Exelente!

  4. Carlos dijo:

    Mucho de los alimentos que has puesto como alcalinizantes no lo son. Cualquier proteina de origen animal, al estar cocinada además, es una alimento adificante (incluyendo el pescado azul).

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